|
|
Lexika Unser Lexikon für Baustoffe, Fliesen und Holz
| Tanne | |
Tanne ist der Fichte sehr ähnlich, sodass im Handel zwischen beiden Holzarten nicht unterschieden wird. Verwendet wird Tanne typischerweise als Bau- und Konstruktionsholz sowie als Industrieholz.
Allgemeines
Handelsname: Weißtanne Botanische Bezeichnung: Abies alba Familie: Pinaceae Kurzzeichen nach DIN 4076 Teil 1: TA weitere Namen: Edeltanne, Silver fir, Sapin Verbreitung: Süd- und Mitteleuropa
Baum- und Stammbeschreibung
- Höhe bis 40 m - Dirchmesser bis 100 cm
Holzbeschreibung
- Reifholzbaum - Nasskern möglich, verursacht Dunkelfärbung des Kernholzes - Streifen oder Flader auf Längsschnitt - keine Harzkanäle
Farbe: gelblich weiß bis fast weiß, häufig mit grauviolettem oder bläulichem Schimmer, ohne Glanz Zuwachszonen: unterschiedlich breit, abhängig von Standort, Boden, Klima
Eigenschaften
- mäßige Feuchteverformung - gute Festigkeit bezogen auf Rohdichte - wenig widerstandsfähig gegen Schädlinge, Witterung - beständig gegen Chemikalien
Rohdichte: 0,45
Druckfestigkeit (N/mm²): 31-59 (~47) Zugfestigkeit (N/mm²): 48-120 (~84) Biegefestigkeit (N/mm²): 47-118 (~73) Härte (N/mm²): 18-57 (~30) E-Modul (N/mm²): 6600-17200 (~11000)
Stehvermögen: gut Trocknung: schnell, bei Nasskern erschwert Bearbeitbarkeit: gut, auch problemlose Oberflächenbehandlung Imprägnierbarkeit: gut
Verwendung
im Handel meist zusammen mit Fichte als FI/TA-Sortiment, Schreinerholz, Wasser- und Erdbau, Innenbau, Schalungen, Sperrholz, Mittellagen, Verpackungen, Spankörbe, Musikinstrumente, Span- und Faserplatten, Fensterkanteln, Dachschindeln, Maste, Pfähle, Lärmschutzwände
Quellen: Lohmann, Ulf: Holz Lexikon. A-K, DRW-Verlag, Leinfelden-Echterdingen, 2003 Lohmann, Ulf: Holz-Handbuch, DRW-Verlag, Leinfelden-Echterdingen, 1999 Informationsdienst Holz: holzbau handbuch. Einheimische Nutzhölzer und ihre Verwendung, DGfH Innovations- und Service GmbH, München, 2000
|
| Taupunkt | |
Warme Luft kann mehr Feuchtigkeit aufnehmen als kalte. Wenn nun unterschiedliche Temperaturen auftreten, zum Beispiel die Innen- und Außentemperatur im Winter, und wenn dann die Feuchtigkeit von der wärmeren in die kältere Zone entweicht, wird dort der Sättigungspunkt erreicht und die Feuchtigkeit schlägt sich als Tau nieder. Da Dämmaterial in feuchtem Zustand einen großen Teil seiner Wirkung einbüßt, muß es durch eine Dampfsperre geschützt werden.
|
| Teak | |
Wegen seiner dekorativen streifigen Optik wird Teak gern als Ausstattungsholz genutzt. Da es außerdem sehr dauerhaft ist, wird Teakholz häufig auch im Schiffs- und Wasserbau eingesetzt. Allgemeines
Handelsname: Teak Botanische Bezeichnung: Tectona grandis Familie: Verbenaceae Kurzzeichen nach DIN 4076 Teil 1: TEK weitere Namen: Teck, Djati, Kyun, Kembal, May sak Verbreitung: Südostasien, Ost- und Westafrika, Westindien, Philippinen
Baum- und Stammbeschreibung
- bis 45 m hoch, bis 25 m astfrei (normalerweise 10 m astfrei) - Durchmesser bis 2,5 m (normalerweise 75 cm) - Stammform mäßig bis gut, häufig spannrückig - bei älteren Bäumen Wurzelanläufe oder Basisverdickungen
Holzbeschreibung
- Oberfläche fühlt sich fettig an (wegen Gehalt an reinem Kautschuk) - Struktur mäßig grob - viele feine Holzstrahlen - Flader oder Streifen auf Längsflächen
Farbe: gelb- bis dunkelgoldbraun, dekorativ Zuwachszonen: deutlich erkennbar (durch Terminalparenchym) Poren: im Frühholz größer; verthyllt oder mit Inhaltsstoffen
Eigenschaften
- geringe Feuchteverformung - sehr resistent gegen Pilze, Bohrmuschel, Termitrn (gilt nicht für Plantagenhölzer)
Rohdichte: 0,65
Druckfestigkeit (N/mm²): 42-59 Zugfestigkeit (N/mm²): 95-155 (~120) Biegefestigkeit (N/mm²): 58-109 Härte (N/mm²): 63-71 E-Modul (N/mm²): 9500-13200
Stehvermögen: sehr gut Trocknung: Gruppe 6 Bearbeitbarkeit: unterschiedlich, oft Abstumpfen der Sägen, gute Oberflächenbehandlung möglich
Verwendung
Konstruktionsholz innen/außen, Schiffs- und Wasserbau, Chemiebehälter, Fußböden, Treppen, Fenster,Außentüren, Furniere, Sperrholz, Möbel
Quellen: Lohmann, Ulf: Holz-Lexikon, DRW-Verlag, Leinfelden-Echterdingen, 2003 Lohmann, Ulf: Holz-Handbuch, DRW-Verlag, Leinfelden-Echterdingen, 1999
|
| Teerpappe | |
Teerpappe ist ein Vorläufer der heutigen Bitumenbahnen, bestehend aus teergetränkter Filz-Trägereinlage, Teer Deckschichten und Abstreuung aus Feinsand.
|
| Titanzink | |
Titanzink ist eine Legierung aus Zink und geringen Mengen Titan und Kupfer. Es wird als Blech in unterschiedlichen Dicken, am häufigsten in 0,7mm Dicke, hergestellt. Titanzink wird als Tafelware oder als Rollenware auf Coils in Verkehr gebracht. Durch das enthaltene Titan kann das Blech auch parallel zur Walzrichtung mit den in der Klempnertechnik üblichen minimalen Radien gebogen werden. Reines Zink würde brechen. Titanzink wird für Metalldächer und Außenwandbekleidungen verwendet, sowie für Entwässerungen (Dachrinne, Fallrohre, Zubehör).
|
| Trägereinlagen | |
Trägereinlagen sind z. B. Vliesstoffe, Gewebe, Verbundeinlagen oder Metallbänder, die als Einlage der Bitumenbahnen verwendet werden.
|
| Transportbeton | |
In Betonwerken oder auf der Fahrt gemischter Beton, der durch mit Drehtrommeln bestückte Spezialfahrzeuge an der Baustelle fertig angeliefert wird.
|
| Traufe | |
Unteres, waagerechtes Ende einer geneigten Dachfläche.
|
| Trennschicht/-lage | |
Eine Trennschicht/-lage ist eine Schicht oder Lage zur flächigen oder teilflächigen Trennung einer Dachabdichtung oder der Dampfsperre von Bauteilen und Schichten.
|
| Trittschalldämmung | |
Trittschalldämmung ist eine Maßnahme, die eine Schallübertragung möglichst unterbinden soll - insbesondere den Körperschall, der sich durch die Bauteile fortsetzt. Das erreicht man dadurch, daß die eigentliche, begangene Fläche nicht direkt mit dem Baukörper verbunden, sondern durch speziell dafür vorgesehenes Dämm-Material vom tragenden Untergrund (Betondecke, Balkenlage) getrennt wird.
|
| Trittsicherheit | |
Tipps für den Profi Legende: R = Rutschhemmung V = Wasserverdrängung 0 | Allgemeine Arbeitsräume und -bereiche | | 0.1 | Eingangsbereiche | R9 | 0.2 | Treppen | R9 | 0.3 | Sozialräume (z.B. Toiletten, Waschräume) | R10 | 1 | Herstellung von Margerine, Speisefett, Speiseöl | | 1.1 | Fettschmelzen | R13 V6 | 1.2 | Speiseölraffinerie | R13 V4 | 1.3 | Herstellung und Verpackung von Margarine | R12 | 1.4 | Herstellung und Verpackung von Speisefett, Abfüllen von Speiseöl | R12 | 2 | Milchbe- und Verarbeitung, Käseherstellung | | 2.1 | Frischmilchverarbeitung einschließlich Butterei | R12 | 2.2 | Käsefertigung, -lagerung und -verpackung | R11 | 2.3 | Speiseeisfabrikation | R12 | 3 | Schokoladen- und Süßwarenherstellung | | 3.1 | Zuckerkocherei | R12 | 3.2 | Kakaoherstellung | R12 | 3.3 | Rohmassenherstellung | R11 | 3.4 | Eintafelei, Hohlkörper- und Pralinenfabrikation | R11 | 4 | Herstellung von Backwaren (Bäckereien, Konditoreien, Dauerbackwaren-Herstellung) | | 4.1 | Teigbereitung | R11 | 4.2 | Räume, in denen vorwiegend Fette oder flüssige Massen verarbeitet werden | R12 | 4.3 | Spülräume | R12 V4 | 5 | Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverabeitung | | 5.1 | Schlachthaus | R13 V10 | 5.2 | Kuttlerraum, Darmschleimerei | R13 V10 | 5.3 | Fleischzerlegung | R13 V8 | 5.4 | Wurstküche | R13 V6 | 5.5 | Kochwurstabteilung | R13 V8 | 5.6 | Rohwurstabteilung | R13 V6 | 5.7 | Wursttrockenraum | R12 | 5.8 | Räucherei | R12 | 5.9 | Pökelei | R12 | 5.10 | Geflügelverarbeitung | R 12 V6 | 5.11 | Darmlager | R12 | 5.12 | Aufschnitt- und Verpackungsabteilung | R12 | 6 | Be- und Verarbeitung von Fisch, Feinkostherstellung | | 6.1 | Be- und Verarbeitung von Fisch | R13 V10 | 6.2 | Feinkostherstellung | R13 V6 | 6.3 | Mayonaisenherstellung | R13 V4 | 7 | Gemüsebe- und verarbeitung | | 7.1 | Sauerkrautherstellung | R13 V6 | 7.2 | Gemüsenkonservenherstellung | R13 V6 | 7.3 | Sterilisierräume | R11 | 7.4 | Räume, in denen Gemüse für die Verarbeitung vorbereitet wird | R12 V4 | 8 | Naßbereich bei der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung | | 8.1 | Lagerkeller, Gärkeller | R10 | 8.2 | Getränkeabfüllung, Fruchtsaftherstellung | R11 | 9 | Küchen, Speiseräume | R11 V4 | 9.1 | Gastronomische Küchen (Gaststätten-/ Hotelküchen) | | 9.1.1 | bis 100 Gedecke je Tag | R11 V4 | 9.1.2 | über 100 Gedecke je Tag | R12 V4 | 9.2 | Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Heimen, Schulen, Kindergärten, Sanatorien | R11 | 9.3 | Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, Kliniken | R12 | 9.4 | Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Mensen, Kantinen, Fernküchen | R12 V4 | 9.5 | Aufbereitungsküchen (Fast-Food-Küchen, Imbißbetriebe) | R12 V4 | 9.6 | Auftau- und Anwärmküchen | R10 | 9.7 | Kaffee- und Teeküchen, Küchen in Hotels-Garni, Stationsküchen | R10 | 9.8 | Spülräume | | 9.8.9 | Spülräume zu 9.1, 9.4, 9.5 | R12 V4 | 9.8.10 | Spülräume zu 9.2 | R11 | 9.8.11 | Spülräume zu 9.3 | R12 | 9.12 | Speiseräume, Gasträume, Kantinen einschließlich Bedienungs- und Serviergängen | R9 | 10 | Kühl-/ Tiefkühlräume, Kühl-/ Tiefkühlhäuser | | 10.1 | für unverpackte Ware | R12 | 10.2 | für verpackte Ware | R11 | 11 | Verkaufsstellen, Verkaufsräume | | 11.1 | Warannanahme Fleisch | R11 | 11.2 | Warannanahme Fisch | R11 | 11.3 | Bedienungsgang für Fleisch und Wurst, unverpackte Ware | R11 | 11.4 | Bedienungsgang für Fleisch und Wurst, verpackte Ware | R10 | 11.5 | Bedienungsgang für Fisch | R12 | 11.6 | Fleischvorbereitungsraum | R12 V8 | 11.7 | Blumenbinderäume und -bereiche | R11 | 11.8 | Verkaufsbereiche mit ortsfesten Backöfen | R11 | 11.9 | Verkaufsbereiche mit ortsfesten Friteusen oder Grillanlagen | R12 V4 | 11.10 | Verkaufsräume, Kundenräume | R9 | 11.11 | Vorbereitungsbereiche für Lebensmittel zum SB-Verkauf | R10 | 11.12 | Kassenbereiche, Packbereiche | R9 | 11.13 | Bedienungsanlagen für Brot und Backwaren, unverpackte Ware | R10 | 11.14 | Bedienungsgänge für Käse und Käseerzeugnisse, unverpackte Ware | R10 | 11.15 | Bedienungsgänge, ausgenommen 11.3 - 11.5 und 11.13, 11.14 | R9 | 12 | Räume des Gesundheitsdienstes/ der Wohlfahrtspflege | | 12.1 | Desinfektionsräume (naß) | R11 | 12.2 | Vorreinigungsbereiche der Sterilisation | R10 | 12.3 | Fäkalienräume, Ausgußräume, unreine Pflegearbeitsräume | R10 | 12.4 | Sektionsräume | R10 | 12.5 | Räume für medizinische Bäder, Hydrotherapie, Fangoaufbereitung | R11 | 12.6 | Waschräume von OP´s, Gipsräume | R10 | 12.7 | Sanitäre Räume, Stationsbäder | R10 | 12.8 | Räume für medizinische Diagnostik und Therapie, Massageräume | R9 | 12.9 | OP-Räume | R9 | 12.10 | Stationen mit Krankenzimmern und Flure | R9 | 12.11 | Praxen der Medizin, Tageskliniken | R9 | 12.12 | Apotheken | R9 | 12.13 | Laborräume | R9 | 12.14 | Friseursalons | R9 | 13 | Wäscherei | | 13.1 | Räume mit Waschmaschinen zum Waschen von Wäsche und Bekleidung mit Wasser | R11 | 13.2 | Räume zum Bügeln und Mangeln | R9 | 14 | Kraftfutterherstellung | | 14.1 | Trockenfutterherstellung | R11 | 14.2 | Kraftfutterherstellung unter Verwendung von Fett und Wasser | R11 V4 | 15 | Lederherstellung, Textilien | | 15.1 | Wasserwerkstatt in Gerbbereichen | R13 | 15.2 | Räume mit Entfleischmaschinen | R13 V10 | 15.3 | Räume mit Leimlederanfall | R13 V10 | 15.4 | Fetträume für Dichtungsherstellung | R12 | 15.5 | Färbereien für Textilien | R11 | 16 | Lackierereien | | 16.1 | Naßschleifmaschine | R12 V10 | 17 | Keramische Industrie | | 17.1 | Naßmühlen (Aufbereitung keramischer Rohstoffe) | R11 | 17.2 | Mischer: Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen | R11 V6 | 17.3 | Pressen (Formgebung): Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen | R11 V6 | 17.4 | Gießbereiche | R12 | 17.5 | Glasierbereiche | R12 | 18 | Be- und Verarbeitung von Glas und Stein | | 18.1 | Steinsägerei, Steinschleiferei | R11 | 18.2 | Glasformung | | 18.2.3 | Hohlglas, Behälterglas, Bauglas | R11 V4 | 18.3 | Schleifereibereiche | | 18.3.1 | Hohlglas, Flachglas | R11 | 18.4 | Isolierglasfertigung: Umgang mit Trockenmittel | R11 V6 | 18.5 | Verpackung, Versand von Flachglas: Umgang mit Antihaftmitteln | R11 V6 | 18.6 | Ätz- und Säurepolieranlagen für Glas | R11 | 19 | Betonwerke | | 19.1 | Betonwaschplätze | R11 | 20 | Lagerräume | | 20.1 | Lagerräume für Öle und Fette | R12 V6 | 21 | chemische und thermische Behandlung von Eisen und Metall | | 21.1 | Beizereien | R12 | 21.2 | Härtereien | R12 | 21.3 | Laborräume | R11 | 22 | Metallbe- und verarbeitung, Metall-Werkstätten | | 22.1 | Galvanisierräume | R12 | 22.2 | Graugußbearbeitung | R11 V4 | 22.3 | Mechanische Bearbeitungsbereiche (Dreherei, Fräserei u.ä., Stanzerei, Presserei, Ziherei (Rohre, Drähte) und Bereiche mit erhöhter Öl-Schmiermittelbelastung | R11 V4 | 22.4 | Teilreinigungsbereiche, Abdämpfbereiche | R12 | 23 | Werkstätten für Fahrzeug-Instandhaltung | | 23.1 | Instandsetzungs- und Wartungsräume | R11 | 23.2 | Arbeits- und Prüfgrube | R12 V4 | 23.3 | Waschhalle | R11 V4 | 24 | Werkstätten für die Instandhaltung von Luftfahrzeugen | | 24.1 | Flugzeughallen | R11 | 24.2 | Werfthallen | R12 | 24.3 | Waschplätze | R12 V4 | 25 | Abwasserbehandlungsanlagen | | 25.1 | Pumpenräume | R12 | 25.2 | Räume für Schlammentwässerungsanlagen | R12 | 25.3 | Räume für Rechenanlagen | R12 | 26 | Feuerwehrhäuser | | 26.1 | Fahrzeugstellplätze | R12 | 26.2 | Räume für Schlauchpflegeeinrichtungen | R12 | 27 | Geldinstitute | | 27.1 | Schalterräume | R9 | 28 | Garagen (mit Ausnahme der unter Nummer 0 bezeichneten Bereiche) | | 28.1 | Garagen, Hoch- und Tiefgaragen | R10 | 29 | Schulen und Kindergärten | | 29.1 | Eingangsbereiche, Flure, Pausenhallen | R9 | 29.2 | Klassenräume, Gruppenräume | R9 | 29.3 | Treppen | R9 | 29.4 | Toiletten, Waschräume | R10 | 29.5 | Lehrküchen in Schulen (s. auch Nr. 9) | R10 | 29.6 | Küchen in Kindergärten (s. auch Nr. 9) | R10 | 29.7 | Maschinenräume für Holzbearbeitung | R40 | 29.8 | Fachhräume für Werken | R10 | 30 | Barfuss-Nassbereich | |
|
| Trocken - Unterboden | |
Estrichform, bei der im Gegensatz zum Zement-, Asphalt- oder Fließestrich mit trockenen Elementen, also Platten aus unterschiedlichen Materialien, gearbeitet wird. Aufbau aus Einzelkomponenten (Trittschalldämmung plus lose aufgelegte Platten) oder als Verbundplatten, bei denen Dämmung und Nutzschicht fest miteinander verbunden sind.
| |
|